Форосская церковь. Байдарские ворота

Дорога Севастополь-Ялта необыкновенно живописна. С одной стороны возвышаются Крымские горы, каждая из которых имеет своё название и легенду, с другой - раскинулось лазурное Чёрное море, очаровывающее художественной изящностью своих бухт. Эту дорогу никак не назовёшь однообразной и скучной, но есть местечко особенно врезающееся в память. Среди всей этой нерукотворной красоты, вписываясь в общий пейзаж и одновременно выделяясь на его фоне, словно парит Форосская церковь на скале. Вид снизу с дороги у неё совершенно фантастический и привлекает внимание всякий раз, когда проезжаешь мимо.

Храм Воскресения Христова

Подлинное название церкви – Форосский Храм Воскресения Христова. Фигурирующее в названии слово «Воскресение» словно определило историю существования храма. Согласно документам, построена церковь в  1892 г. в память о чудесном спасении царской семьи  Александра III в железнодорожной катастрофе 1988 г. под станцией Борки. Идея строительства и средства на её воплощение принадлежат «чайному королю», купцу А.Кузнецову. Некоторые  предполагают, что это были его «откупные» царской семье , имевшей по тем временам монополию на продажу чая в в стране.
Форосская церковь - отдых в Форосе
Однако ходит легенда,что церковь была построена на месте спасения дочери А.Кузнецова. Рассказывают, что молодая девушка отправилась в горы на прогулку в повозке, запряженной лошадьми. Внезапно взбесившиеся животные понеслись с горного перевала к пропасти, и ничто не могло их удержать… Казалось, гибель неминуема, но на самом краю обрыва лошади неожиданно остановились. Девушка была спасена, и отец (купец А.Кузнецов) возвел на этом месте  храм, по сей день поражающий воображение обывателя.

Иные полагают, что в прогулочной коляске находилась не дочь, а возлюбленная А. Кузнецова. Как оно было на самом деле, вряд ли возможно узнать, но так или иначе создание храма связано с Воскресением в прямом и переносном смыслах. Ведь, согласитесь, людей, переживших столь страшные мгновения жизни, когда смерть уже нависала над ними, но они чудом остались в живых (будь то царская семья или молодая девушка), действительно, можно считать «воскресшими».

Отдых в Горах КрымаА дальше была революция с её разрушениями и гонениями на религию, страшное для церквей время, когда в зданиях святилищ устраивали склады или рестораны, а после запустение и почти небытие. И вот в 1987 г. государство, не без участия жены действующего на тот момент М.С. Горбачёва, выделило деньги на внешнюю реконструкцию храма, а чуть позже началось восстановление внутреннего убранства. И церковь воскресла, восстала чуть ли не из пепла, ведь все уникальные росписи храма погибли именно от неосторожно разведённого захожими туристами костра. А среди фресок Форосской церкви находились иконы кисти К. Маковского, А. Корзухина, академика Е. Сверчкова.

Вообще, А Кузнецов не поскупился выделить деньги на строительство. Храм обошёлся ему в сумму, превышающую 150 тысяч рублей. Проектировал здание известный архитектор  академик Н. М. Чагин, итальянская мастерская знаменитого  Антонио Сальвиати выполняла заказ на мозаичные работы. Словом, к возведению Форосской церкви приложили руку лучшие мастера. На некоторое время церковь стала ещё и торговой маркой А.Кузнецова, поместившего её образ на жестяных коробочках чая.

Реконструкия Форосской Церкви на горе

Реконструированная Форосская церковь в Крыму далека от её первоначального вида, но по-своему хороша. Описывать её не имеет смысла, лучше увидеть самому. И всё же особенно сильное впечатление она производит именно издалека. Причём с разных ракурсов церковь раскрывается по-разному. Снизу с Ялтинской трассы она воспаряет над земной красотой и словно напоминает слова библейского царя Соломона: «Всё суета сует». А сверху с Байдарских ворот, откуда открывается неописуемо прекрасная панорама южного побережья Крыма, она одухотворяет этот пейзаж, как бы подчёркивая его Божественную природу, концентрируя и устремляя мысль к Богу.

Форосская церковь на горе по праву стала одним из чудес и символов Крымского полуострова. Неслучайно именно над Форосским побережьем вознесся этот храм на Красной скале. Это место силы, где душа оживает и наполняется высокими вибрациями, «воскресает». Именно в этом месте расположился гостевой дом GreenHill. И если Вам дороги не только земной комфорт, но и душевный покой и духовное восхождение, приезжайте и отдыхайте в номерах гостиниц Фороса. С территории гостевого дома Вы сможете созерцать Форосскую церковь и днём при свете солнца, и ночью при свете прожекторов, подсвечивающих Храм Воскресения Христова.