Форосский парк

Тенистые аллеи, гигантские деревья, птичьи трели, сказочные водоёмы, желанная прохлада в знойный полдень, богатство и разнообразие растительного мира во всей своей пышной и самобытной красе – таков Форосский парк, соперничающий с самыми знаменитыми Крымскими заповедниками, Никитским Ботаническим садом и парком графа Воронцова в Алупке. Здесь на 70 га богиня Флора устроила свою резиденцию, и помог ей в этом «простой смертный», купец А Кузнецов. Правда, был он не таким уж простым смертным. А. Кузнецов являлся крупным магнатом,   владевшим чайными плантациями на Цейлоне и фарфоровыми заводами в России. Имение « Форос» он приобрёл в 1887 г. на торгах в Москве и по приезде активно начал преобразования окрестных территорий.

История создания Форосского парка

Парк, заложенный ещё в 1834г. прежним владельцем Н.Раевским, был перепланирован и настолькоОтдых в Форосском парке художественно доведён до совершенства, что производил впечатление настоящего шедевра паркового искусства, живого и нерукотворного. Всего за 5-6 лет  «могучая, скалистая, дикая природа», по выражению одного местного краеведа того времени, превратилась в изысканнейший парк, поражающий «не огромным количеством разнообразных растений, но тем, что они распределены и группированы с таким вкусом, который возможен лишь у первоклассного художника». И, действительно, обустройством Форосского парка занимались профессор Академии художеств Юлий Клевер и ученый-садовод Энко Альбрехт. Кисти Ю.Клевера принадлежат и 16 замечательных картин-панно, украсивших внутренние стены дома Кузнецова. Особняк, выстроенный в стиле русского классицизма по проекту архитектора Биллианга, мягко вписался в общий композиционный фон. Отсутствие кричащих деталей, строгость и простота архитектурных линий как бы переводят акцент на красоту раскинувшегося вокруг Храма Флоры. 

План Форосского парка

Среди растений, представленных в Форосском заповеднике, исконно крымские эндемики соседствуют с экзотическими образчиками, собранными со всех концов света. Однако соседство это было продумано с таким вкусом, что созданные более века назад пейзажные композиции, и сейчас выглядят гармонично и естественно. А трехуровневая структура парка даёт возможность гуляющим найти свой уголок, где душа получает отдохновение и наполняется силой.
Верхняя часть парка занимает 40 га и притягивает любителей дикого крымского леса. Через эту зону Вы можете попасть на аллею гигантских кедров, высотой более 20 м. Если верить гипотезе о том, что деревья являются своеобразными антеннами, трансформирующими космическую энергию, можно рассматривать эту аллею как настоящее место силы и приходить сюда для « подзарядки». Верхняя граница этой части парка плавно переходит в лесную чащу, а нижняя незаметно преображается в Парадиз, или « Райский уголок».

Парадиз – воистину земное воплощение Рая. Экзотические виды растений, волшебный по красоте каскад из 6 миниатюрных озёр, по поверхности которых плавают водяные лилии – сказочные цветы, скульптурные вкрапления, включённые в общий замысел, присутствие некой тайны, чего-то чудесного и волшебного в каждом уголке этой части парка.

Нижняя часть парка, отделённая от Парадиза садовой дорожкой, искусная имитация средиземноморского побережья Италии. Олеандры, гранаты и пальмы подогревают эту иллюзию, а склонившиеся над набережной в причудливых изгибах сосны вызывают полный восторг и изумление.
Форосский парк признан памятником садово-паркового искусства государственного значения. Это место непременно включается в свадебные туры по достопримечательностям и просто популярно и любимо среди гостей и жителей Крыма. Вход в парк бесплатный, что добавляет ему притягательности.
Если Вы изберёте местом своего отдыха гостевой дом Gren Hill, Вы сможете ежедневно наслаждаться прогулками по Форосскому парку, открывая для себя все новые грани его неповторимой красоты и на себе испытывая мощь его благотворного воздействия.